ГБПОУ "Жирновский Нефтяной Техникум"

403791, Волгоградская область город Жирновск ул. Ленина 1а

Телефон

8 (84454) 5-20-79

Эл. почта gnt@volganet.ru

 

 

 
 

Урок Мужества "Оружие Победы - Катюша"

22 ноября 2020 г.

18 ноября в ЖНТ отделение ППКРС был проведён урок Мужества «Оружие Победы – «Катюша», посвящённый юбилею первого залпа ракетной установки. Урок сопровождался показом документальных киноматериалов с комментариями историков и ветеранов Великой Отечественной войны, очевидцами тех событий.

Много интересного узнали студенты об этом устрашающем врага оружии. Историю его создания. Удивительно, но даже в блокадном Ленинграде не прекращалась работа по производству снарядов для «Катюши». Как давали военные клятву, что никогда враг не захватит установку. Фашисты так и не смогли разгадать в чём секрет орудия – не узнали состав реактивного пороха.

В непростые для России времена, когда нашей армии приходилось защищать свою территорию от оккупации, артиллерию уважительно называли «богом войны». Это прозвище закрепилось и вошло в обиход после знаковой речи Сталина в 1940-м. Тогда Маршал Советского Союза сказал: — В современной войне артиллерия это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны.

И в Сталинградской битве артиллерия наглядно продемонстрировала, что она действительно решает судьбу. В 7.30 утра 19 ноября 1942 года гигантский смерч из тысяч реактивных снарядов привёл в ужас вражеские войска. За минуту на врага было выпущено 5-6 тысяч снарядов Этот огонь вёлся почти полтора часа. Враг был подавлен и 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

В Сталинградской битве артиллерия наглядно продемонстрировала, что она действительно решает судьбу. Именно после этой атаки, учитывая роль пушек и ракет, и был учрежден День артиллериста — 19 ноября (сегодня - День ракетных войск и артиллерии).

Педагог-библиотекарь Чурова Н.И. рассказала и о том, какой след в искусстве и литературе оставила знаменитая «Катюша», ведь тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего.

Проходят года. Меняемся мы, меняется наша жизнь, меняются идеалы Современное поколение молодежи – это уже правнуки тех, кто был свидетелем и пережил войну. Очень важно сохранить память об этой войне, передать молодежи уважение к подвигу старшего поколения, понимание значимости Великой Победы для нашей страны и всего мира. Мы должны помнить эти жуткие уроки истории, помнить для того, чтобы жить, помнить, чтобы не совершать подобных ошибок.