Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Жирновский нефтяной техникум"

ГБПОУ "Жирновский Нефтяной Техникум"

403791, Волгоградская область город Жирновск ул. Ленина 1а

Телефон

8 (84454) 5-20-79

Эл. почта gnt@volganet.ru

 

 

 
 

Классный час "Уголовная ответсвенность"

28 апреля 2021 г.

Уголовная ответственность — наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.
Полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию, не иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Меры уголовного наказания – наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие преимущественно на личность виновного: лишение свободы, исправительные работы, и т.д. В виде исключительной меры наказания ранее допускалось применение смертной казни — расстрел.
В отношении такого вида наказания в научной сфере и в практике ряда стран идут споры - сохранить ее или устранить из «арсенала» уголовного наказания. Аргументы против ее сохранения заключаются в том, что смертная казнь в целом никак не влияет на состояние преступности (и об этом действительно свидетельствует статистика). Кроме того, судебную ошибку, а они, увы, действительно имеют место, - исправить уже невозможно, последствия ошибки становятся непоправимыми. Наконец, ссылаются еще и на то обстоятельство, известное еще в древности, что эффективность наказания заключается не в его жестокости, а его неотвратимости. Так, разделяя это мнение, Екатерина II в своем Наказе комиссии о сочинении проекта Нового уложения, отмечала: «Самое надежнейшее обуздание от преступлений есть не строгость наказания, а когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан».
В основе процессуальной формы уголовной ответственности лежит презумпция невиновности. Следует ещё раз подчеркнуть, что уголовное наказание может назначить только суд.