Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Жирновский нефтяной техникум"

ГБПОУ "Жирновский Нефтяной Техникум"

403791, Волгоградская область город Жирновск ул. Ленина 1а

Телефон

8 (84454) 5-20-79

Эл. почта gnt@volganet.ru

 

 

 
 

День памяти и скорби!

15 июня 2021 г.

День памяти и скорби! Урок мужества “ Никто не забыт ничего не забыто”
Что произошло 22 июня.
День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
О расположении советских и германских войск вдоль западной границы СССР к 22 июня 1941 года написано немало исторических работ, произведен глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия подошли к жестокой четырехлетней битве, унесшей десятки миллионов жизней. Однако историки еще не могут дать точный ответ на вопрос – кто именно за шестьдесят минут до официального начала войны, в три часа ночи, начал бомбардировку Севастополя? Кто написал первую главу в истории 22 июня как Дня памяти и скорби? Английские архивы строго, на протяжении многих десятков лет, тщательно охраняют свои секреты.
И все же главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. В донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге на все времена «Брестская крепость» писателя и публициста Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела все предшествующие 22 июня дни. В исторических документах, художественных произведениях и фильмах можно увидеть, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал, действительно, наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Немецкие саперы уже к трем часам ночи занимались минированием советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев.
#жнт34 #ЖНТ