Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Жирновский нефтяной техникум"

ГБПОУ "Жирновский Нефтяной Техникум"

403791, Волгоградская область город Жирновск ул. Ленина 1а

Телефон

8 (84454) 5-20-79

Эл. почта gnt@volganet.ru

 

 

 
 

Выставка: "Писатель, потрясающий душу"

11 ноября 2021 г.

Педагогом-библиотекарем ГБПОУ ЖНТ отделения ППССЗ Петровой Е.Р. была подготовлена выставка на тему: "Писатель, потрясающий душу" К 200-летию со дня рождения Достоевского Ф.М.(1821-1881).

Федор Достоевский (11 ноября 1821 г. — 9 февраля 1881 г.) — русский писатель и мыслитель. Федор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика.

«После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот».
Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».
Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.
Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.