Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Жирновский нефтяной техникум"

ГБПОУ "Жирновский Нефтяной Техникум"

403791, Волгоградская область город Жирновск ул. Ленина 1а

Телефон

8 (84454) 5-20-79

Эл. почта gnt@volganet.ru

 

 

 
 

  

В Волгоградской области пройдут всероссийские авиационные гонки

6 мая 2022 г.

Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на кубок Великой Победы состоятся в волгоградском регионе. Состязания стартуют 8 мая в 11-00 в Среднеахтубинском районе в авиаклубе им. Числова (бывший «Юный ястреб»), где формируется центр «Патриот». Подготовка к авиагонкам уже идет — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании поставил задачи по реализации всего плана мероприятий, который включает более двух тысяч акций, концертов, выставок, встреч.

 

В авиагонках примут участие спортсмены из 10 субъектов Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ивановская область, Калужская область, Тульская область, Волгоградская область, Пермский край и Краснодарский край). Экспертами выступят спортивные судьи всероссийской категории и международной категории Federation Aeronautique Internationale, FAI. Официальные партнеры соревнований — «Столото» и SimpleFinance.

Авиационные гонки — уникальное сочетание спорта высших достижений и авиашоу с использованием легендарной авиационной техники. Это единственные в своем роде зрелищные соревнования профессиональных пилотов, демонстрирующих свое виртуозное мастерство в воздухе: прохождение воздушной трассы, обозначенной надувными пилонами, на сверхмалой высоте (15-25 м со скоростью 600 км/ ч). Состязания состоятся в двух классах: «реактивные самолеты» (на Л-29) и «поршневые самолеты» (на Як-55, СП-55М, Су-26М, Су-29). Все самолеты зарегистрированы в Реестре гражданских воздушных судов и имеют Сертификаты летной годности с разрешением полетов на сложный и высший пилотаж.

Соревновательные полеты пройдут 8 мая на аэродроме центра «Патриот» в Средней Ахтубе, показательные – 9 мая в Волгограде на центральной набережной имени 62-й Армии.

Напомним, аэродром в Среднеахтубинском районе известен как место первого в СССР прыжка с парашютом с аэростата. Во время Сталинградской битвы здесь базировались истребительные, штурмовые, бомбардировочные авиаполки, защищавшие город с воздуха.

Благодаря вмешательству губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова территорию аэродрома удалось уберечь от застройки, вернуть незаконно отчуждённые участки, закрепив имущество и землю за государством, сформировать концепцию развития. Сегодня здесь располагается многофункциональный центр «Патриот», где совместно с Министерством обороны России Волгоградская область реализует крупнейший в ЮФО проект по развитию военно-прикладных видов спорта, подготовке допризывной молодёжи, обучению лётчиков и авиационных специалистов. Уже дважды площадка возрожденного авиаклуба становилась местом проведения масштабного форума «Армия»; в 2021 году будущее российской малой авиации здесь обсудили в ходе заседания комиссии Государственного совета, которое провел помощник Президента РФ Игорь Левитин.